学生活动
南开大学校长饶子和应邀来南方科大做学术报告

作者:admin   2012-12-12 11:41

应南方科技大学邀请,2010年5月16日上午10时,中科院院士、南开大学校长饶子和教授在启动校区举行学术报告会,主题为《蛋白质结构与新药发现》。

饶子和院士是我国著名生物学家,主要从事与重要病毒和肿瘤相关的蛋白质结构、功能以及创新药物的研究,取得了一系列重要的原创性研究成果,在SARS病毒、禽流感病毒和膜蛋白的三维结构与功能的研究中做出了突出贡献。主要科学贡献有:1、首次提出艾滋病毒及其家族分子的装配模型;2、在“非典”期间率先解析了SARS病毒主要蛋白酶及其复合物的晶体结构;3、首先解析了线粒体膜蛋白复合物II的精细结构,阐述了其作用的生物学机理以及与线粒体疾病的关系;4、在禽流感病毒聚合酶的研究中取得重大突破,率先揭示了流感病毒聚合酶关键部分PA亚基与PB1多肽复合体的精细三维结构,为抗流感病毒药物提供了理想的靶点。

饶子和院士曾荣获1999年度求是杰出青年学者奖;2003年度何梁何利基金科学与技术奖;2006年度陈嘉庚科学奖;2006年度第三世界科学院最高奖-第里雅斯特科学奖(Trieste Science Prize);2008年度谈家桢生命科学成就奖等奖项。

饶子和校长1950年9月出生于江苏南京,1977年毕业于中国科技大学,1989年获得墨尔本大学医学院生物物理与结构生物学博士学位,1996年从牛津大学回国创建清华大学结构生物学实验室,2003年被评为中国科学院院士并任中国科学院生物物理研究所所长,2004年当选为第三世界科学院院士,2006年5月26日起任南开大学校长。